顶部焦点图
重庆

Chong qing

脑肿瘤的病因

发布时间:2013-01-25来源:平安健康网

  脑肿瘤是一种多发于颅内的肿瘤,是常见神经系统疾病之一。一般脑肿瘤分为原发性和继发性两类。而今年来脑肿瘤发病率也在不断增加,脑肿瘤占肿瘤比例的5%,多为儿童,而恶性肿瘤有20~30%会转成颅内肿瘤,无论良性还是恶性都会危及患者生命安全。对于脑肿瘤的病因以下分为成中医和西医两种看法,大家一起来了解一些形成脑肿瘤的病因吧。   一、脑肿瘤的病因   1、传统中医认为,脑肿瘤的形成是由于内伤七

  脑肿瘤是一种多发于颅内的肿瘤,是常见神经系统疾病之一。一般脑肿瘤分为原发性和继发性两类。而今年来脑肿瘤发病率也在不断增加,脑肿瘤占肿瘤比例的5%,多为儿童,而恶性肿瘤有20~30%会转成颅内肿瘤,无论良性还是恶性都会危及患者生命安全。对于脑肿瘤的病因以下分为成中医和西医两种看法,大家一起来了解一些形成脑肿瘤的病因吧。

  一、脑肿瘤的病因

  1、传统中医认为,脑肿瘤的形成是由于内伤七情,使脏腑功能失调,加之外邪侵入,寒热相搏,痰浊内停,长期聚于身体某一部位而成。发病原因概括为内外两种,即内为素质因素或易感因素,外为诱发因素或为助长因素,但一不会发病。

  他认为脑肿瘤属祖国医学的“头痛”、“头风”等范畴,究其发病原因,主要为肾虚不充,髓海失养,肝肾同源,肾虚肝亦虚,肝风内动,邪毒上扰清窍,痰蒙浊闭,阻塞脑洛,血气凝滞,“头为诸阳之会”总司人之神明,最不容邪气相犯,若感受六淫邪毒,直中脑窍或邪气客于上焦,气化不利,经脉不通,瘀血、瘀浊内停,内外全邪,上犯于脑,并留结而成块,发为脑瘤。

  2、肿瘤分子生物学研究表明,有两类基因与肿瘤的发生、发展密切相关。一类是肿瘤基因,另一类是抗肿瘤基因。抗肿瘤基因的活化和过渡表达诱发肿瘤形成,抗肿瘤基因的存在和表达有助于抑制肿瘤的发生。肿瘤基因可以存在于正常细胞中,不表达肿瘤特性,当这样细胞受到致瘤因素作用时,如病毒、化学致瘤和射线等,细胞中的肿瘤基因被活化,细胞的表型发生改变,肿瘤性状得以表达,这些细胞迅速扩增,从而形成真正的肿瘤实体,目前认为,诱发肿瘤发生的因素有:遗传因素、物理因素、化学因素和致瘤病毒。

loading...
相关标签: 脑肿瘤 脑肿瘤病因
loading...

今日推荐