顶部焦点图
重庆

Chong qing

情绪如何治疗慢性胃炎?

发布时间:2013-01-22来源:平安健康网

关于慢性胃炎的治疗一向是人们关注的问题,在人们的传统观念里,一向认为慢性胃炎只能通过手术治疗和食疗来加以解决,估计从没听说过慢性胃炎的“情绪疗法”吧。倘若你对此充满了好奇,那么不妨借此机会一起来见识一下慢性胃炎的“情绪疗法”吧。

  关于慢性胃炎的治疗一向是人们关注的问题,在人们的传统观念里,一向认为慢性胃炎只能通过手术治疗和食疗来加以解决,估计从没听说过慢性胃炎的“情绪疗法”吧。倘若你对此充满了好奇,那么不妨借此机会一起来见识一下慢性胃炎的“情绪疗法”吧。

 1、乐观豁达

  注意保持乐观豁达情绪,可以有效改善症状。有的医学专家指出:不少胃病病人症状并非来源于胃病本身,而是来自恐病的心理因素。

  人在心情愉快时,可使神经系统正常地活动,正确有序地指挥支配胃肠道的分泌和运动,十分有利于食物的正常消化和吸收,对胃肠系统起着保护和促进作用,并有助于慢性胃肠道疾病的康复。相反,如果长期精神紧张、情绪低落,老被忧愁、悲哀、焦虑、气愤等不良情绪左右,再加上自身心理承受力又不强,很容易造成植物神经系统功能紊乱,从而导致胃肠道粘膜缺血、运动和分泌失常,发生形形色色的胃肠道疾病。所以,精神与心理上的调理很重要,注意保持乐观豁达情绪,可以有效改善症状。

 2、音乐疗法

  音乐可以带给人美的享受和表达人的情感。用音乐来减轻或消除患者的病痛称为音乐疗法,旋律优美、音调不很强的音乐能促使副交感神经进入优势状态。英、美、日等国的一些医院采用音乐疗法治疗胃炎。

  饭后欣赏轻柔明快、美妙动人的乐曲,对人体大有裨益。《寿世保元》中说:"脾好音乐,闻声即动而磨食。"道家也有"脾脏闻乐则磨"的说法。听柔和清新的音乐,可以配合进食;而饭后欣赏音乐,可以陶冶性情,使元气归宗,乐而忘忧。

  从现代医学的角度来看,美妙的音乐,通过听觉器官传入人体,产生微妙的和谐共振。与此同时,柔和轻快、美妙动听的音乐是一种良性刺激,它可以通过中枢神经系统起到调节血液流量、促进血液循环、增强心脑肝肾功能,增加胃肠蠕动和消化腺体分泌,加强新陈代谢等作用。

  饭后听音乐还有疗病健身之功。1972年,波兰政府根据几位病理学家和音乐学家的建议,设立了第一个"音乐治疗研究所",颇见奇效。医生给病人的"药"是一张德国古典作曲家巴赫的音乐唱片,具体方法是每日3次,饭后听,按时欣赏音乐的病人所患多年的神经性胃炎得以痊愈。不久,英、美、日等国的一些医院也随之采用了音乐治疗的方法。比如,每日听3次音乐,能治疗神经性胃炎;给高血压病患者听抒情音乐可降低血压;给受了惊吓的人听柔和轻松的乐曲,可以使病人安静,并最终恢复正常。

  此外,饭后听音乐,还要注意考虑人们的个性心理特点与音乐爱好程度等。因为这些因素对疗效有一定影响。只有根据人们各自的爱好,精心选择适当的音乐,才能收到较好的效果。反之,喧闹嘈杂的声音、强烈激昂的节奏、缠绵悲哀的声调等,会对人的情绪和消化系统产生不好影响,有损人的健康

loading...
loading...

今日推荐